close

原本我是要到尼加拉瓜人家中過聖誕節的,但一波多折未能如願,不過,有機會在哥斯大黎家跨年也不錯,31號一早就離開Liberia搭車前往哥斯大黎加首都San José。前往San José的公車中,旁邊暫時多了一個伴,坐我旁邊的是一位來自多明尼加的年輕美眉,不過她已經搬到哥斯大黎加三年多了,我們就閒聊直至她下車,四個小時的車程才不致很無聊。

首都 San José
IMG_3455.JPG

到了San José後,一樣是確認好市區方向後,就步行到市區。走了十幾條街後,走到了市區繁榮的人行區,此時飢腸轆轆,顧不得還帶著大揹包,就在一家像是Subway的店花了6米金吃了我平常午餐兩倍量的食物。餐後,才住進一家由一對西班牙老夫婦開的Hotel Compostela,老闆還主動問我台灣和中國的關係。卸了背包、付了旅館錢後,迫不及待的出門認識San José去。

Parque(公園) Morazán、Parque España、Parque Nacional、Plaza(廣場) de la Democracía、Mercado(市場) Artesanal、Plaza de la Cultura...,大致路線是如此,但其實還要更大。大部份的地方我就是單純的拍拍照、手工藝市場市場調查,問問價格,打算回程時再買、文化廣場拍廣場上的人們、哥斯大黎加國家博物館沒開,望門興嘆...。
IMG_3144.JPG
IMG_3158.JPG
IMG_3161.JPG

San José有較廣的區域讓人(白天)走起來覺得很安心,雖然某些地方人很少,但走在這些地方,我依然覺得很安全,甚至可以說San José市區和尼加拉瓜首都或宏都拉斯首都來比的話,它們是不同層級的。
IMG_3236.JPG
IMG_3373.JPG
IMG_3378.JPG
IMG_3453.JPG

五點多時,搭公車去找朋友,下車後,要打電話請朋友出來帶我,但因為這裏投幣式電話要先播號再投錢,我一直搞不懂,後來請人幫忙才成功。朋友來接我時,很自然的給我一個擁抱,解決我的一個問題,我應該用什麼方式和她們打招呼呢(註二)??晚上就讓朋友下廚,吃2005年最後的晚餐,之後閒聊、上網、Salsa交流(一點點而已啦)直到出門跨年去。

三個人來到了San José著名的夜生活所在處El Pueblo,簡單來講,這裏就是一堆Pub和舞廳聚集在一起,封閉式(露天)的幾條小巷道旁都是,任君選擇。31號晚上十一點多左右到吧,原本預期應該是熱鬧萬分的景像,但因為Ticos(哥斯大黎加人)都在家中過年,只有兩家店稍具人氣,且以外國遊客居多。和另兩位同伴選擇了其中一家具人氣的店,就”玩”起來了,之後,不能免俗的倒數、擁抱互道新年快樂。

十二點過後,沒有趕著回家的灰姑娘,反而是當地人在家”過完年”後,紛紛來到這裏報到,原本可以在桌旁隨意搖擺身軀的我們,到了最後幾乎變成了動彈不得。舞台上的DJ,一直持續的變換中美各國音樂、傳統舞曲,DJ和當地人的互動是不錯,但對於只熟Salsa、Merenque、Regeatón音樂的我,反而覺得不是很好玩,因為對於音樂不熟,就比較無法隨音樂搖擺。最後約兩、三點才回家。總之,這是一個愉快且特別的跨年經驗。

IMG_3457.JPG

旅遊時間:
註:San José的市內公車San José的市內公車和San José近郊城市的公車大部份都很新,拿來和台北的公車比的話甚至有過之而無不及、價格不貴、單人服務的公車,司機兼車掌。因為San José的公車是有找零的,為了怕司機污錢吧,車子前頭有兩根計數器,一根在司機後面、另一根則是前門樓梯後,基本上,不管什麼,怎樣你都不能逗留在兩根柱子中間;上車時,也不能過了柱子再回頭,連手或背包超過也不行,不然司機就會結屎面給你看。

註二:其實我也觀察了她們的動作,我想也是有人和我有同樣的困惑,想很自然的擁抱一下,但好像又不合我們的習慣。而在尼國遇到S時,她是站得遠遠的叫我名字,跟我說車子在那,我如果過去抱她的話,應該會像是”強抱”吧!


arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Kmateo 的頭像
    Kmateo

    Kmateo

    Kmateo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()