close

“是的,親愛的。不過沒有空位了。”

往Tamarindo的直達車並不多,我一大早想去搭七點出發的公車,好不容易及時趕到車站,問售票小姐是不是有七點到Tamarindo的公車,年輕的售票小姐輕聲的回說 :“Si, Mi amor, pero no hay espacio.”,“是的,親愛的。不過沒有空位了”。

Mi amor(親愛的) 除了是夫妻、男女朋友、對熟識的小孩子的稱呼,也常會由小販、路人...等等等不認識的人口中聽到,對我來講通常是從中年婦女口中聽到,這次由年輕、漂亮、身材姣好的售票小姐口中聽到,即使沒有位置, 感覺心情都變好了...。

下一班往Tamarindo的直達車要等到10點,哇哩,當機立斷,改搭九點的非直達車,先到Santa Cruz再轉車。呆在公車站等車時,看別人在吃早餐時,就只能口水直流,因為算算錢可能會不夠撐到我回宏都拉斯時,所以先忍著不吃。

Santa Cruz
書上寫到Santa Cruz平常只是遊客到附近一半島Península過夜之處,但我到的那天剛好是當地的一個節日Guanacaste day(註)。一主要街道上有數十組Marimba樂團在演奏,路人隨音樂起舞、一堆臨時攤子,販售傳統食物、還有一臨時搭建的鬥牛場地,不過因為要收門票,所以我只在外頭看看商家播放的錄影帶過過癮。

我看到的影片畫面是馴牛,一年輕人騎在牛背上,任由牛做各式的跳動直到將人摔下牛背;此外,為了保護馴牛人,牛角上已經綁上一層層的保護裝置,牛角包得像大香腸似的,以避免牛角刺傷人。至於有沒有鬥牛士鬥牛的場面,我就不得而知了,後來我要趕搭公車到Tamarindo去。如果有機會一月到Tamarindo玩水、看海龜的人,也許可以將這節慶排在行程內。

註:一月的第二個禮拜和七月二十五號。


Tamarindo
Tamarindo位在哥國西面北方的太平洋岸,除了看大海龜外,是玩水、沖浪的好去處;這裏觀光客很多,書上寫說這裏的米國人很多,可以改名叫TamaGringo(註)了。
Tamarindo.jpg
Google抓的相片

註:在中美洲Gringo是指米國人,發音像是英文的Green go,我記得人家跟我講的是早期叫著綠色軍服的米國駐軍滾回家,所以別直接用Gringo叫米國人,免得...。在另一網頁看到的則是說叫”綠色眼珠”的米國人滾???米國有很多綠眼珠的傢伙嗎??!!

由地圖上來看,Santa Cruz到Tamarindo的距離應該是不到一小時的車程,但這公車有繞路且路況不好,結果花了一個半小時才到;車行中途,有一大段路是行走在漫天黃土中...。

下午五點多才到達Tamarindo,Tamarindo主要是一條沿著海岸而建的小村,我下車後趕緊找旅社,再去找海龜團。旅館不是太貴就是客滿,好不容易才找到小木屋似的便宜小旅社;此旅社就可報名看海龜了,但要價28米金,哇咧,再聯絡。趕緊往書上寫著位在北邊的公園辦公室(Park Office)走去,看是不是有比較便宜。

在疑似Park Office的地方,給我的報價也是28米金,這是落井下石、雪上加霜、禍不單行嗎...??對於快沒錢的我,講到錢我就...,書上寫的18米金全都包(註)的行程到那去了???就在我自怨自艾之際,一服務人員可能以為我在考慮,馬上降碼,算你24米金啦,後來,我就加入這看心酸的看海龜團。

註:書上寫El Mundo del Tortuga有大海龜的展覽和一整晚的海龜行程,價格是18米金,當然書上的資料比較舊。

阿娜達Yayoi Kimura(木村彌生)
一海龜嚮導可以帶十來位的遊客,但今天報名海龜團的人數很多,晚上六點多時,前面三十多人先進去,我只能等著跟第二批遊客一起進去;在目送第一批遊客離去後,接著進來一大堆遊客,其中有一東方面孔,只是我以為她是跟其他西方人一起來的,所以沒特別注意;之後,導遊說,大家找位子坐好,我要開講了,才看到她一個人站在我旁邊,不知道要坐那,趕緊挪動我的屁股,挪出位置給她。

木村彌生,日本志工,在Heredia的某大學教日文,她說她曾經和台灣人O一起上過舞蹈課,和我一樣都因為學校放長假,趁此時間,獨自一人出來玩,在這看心酸的海龜團中,我們兩個東方人就一直作伴, 算是這行程好的回憶。

看心酸海龜團
導遊用英文講解一些看海龜的規則,禁止拍照、禁止使用手電筒、禁止走在海龜前頭...,好像也有講些海龜相關的東東,但主要是”禁止”事項,如果不聽的話,相機被沒收,被丟到海裏的話,請自行負責。

聽完嚮導講解完後,就搭小船渡小河到對岸去。雖然是摸黑搭小船,但心情是雀躍的;此時,天候不錯,滿是星星的星空很漂亮;渡過那不到五十公尺寬的小河,回首看那Tamarindo,覺得Tamarindo的夜景也不錯瞧;月色下,小佳人作伴,漫步沙灘上,到那約三百公尺外的遊客中心,在夜色下獨自發出亮光的遊客中心,一切看起來那麼的美好,為什麼是看心酸呢???

遊客中心是在沙灘後的樹林內,一大客棧似的木屋,除了有賣餐飲的餐廳,旁邊還有一游泳池,看起來該是遊客戲水、避暑的地方,但卻出現在看保護海龜的地方。我原本是以為我們只是在這休息,讓還沒用晚餐的遊客在此用餐,之後,就可以繼續月色下、沙灘上、佳人旁...看那大海龜上岸產卵。

結果一個小時過去,我一直是坐在佳人旁閒聊;兩小時過去了,一群一直玩牌玩得十分開心的年輕人也玩累了;三小時過去了,看到大家不耐煩寫在臉上,陸續看到有人說要到外面去找嚮導。好不容易嚮導出現,他的回答是他的同伴們在海灘上找大海龜的蹤影,看到的時候才會帶大家過去看,啥咪,不是在海灘上逛大街喔。後來,嚮導就說那開放大家問問題,就Q&A了一段時間,只是介紹海龜和Q&A本來就是一個正常的海龜團該做的事吧,不然收那麼多錢是收好玩的嗎??

後來,終於從嚮導的無線電中傳來好消息,看到在岸上的海龜了,於是一群人帶到門外整隊,但如前面所寫的,一嚮導只可以帶十來位的遊客,所以前兩組人出發後,我和其他遊客只能等待另一嚮導回來帶我們過去。就在期待又不耐煩的等待心情中,無線電又傳來了另一消息,說剛看到的那隻海龜是要回海中的,所以剛出發的兩組人要再回到遊客中心,我們還沒出發的遊客更不用肖想看海龜了。

此時,約是午夜時分了,有人就開砲了,按陰陽的(當然沒人這麼講),啊,
為什麼不讓我們到海灘上走 (海龜團遊戲規則如此/註)??
有多少人在海灘上找海龜(好像是三人)??
如果嚮導沒找到海龜的話,那我們是不是要在遊客坐一晚(不是喔,等到退潮時就可以回去了/這句是我自己回答的)??
啊,我們繳的錢花到那去了(國家公園入場費、搭小船的費用、嚮導費用...)...??

我問了一十幾人團體報名的人,他們是付17米金;我付24米金;日本人好像也是付24米金;問說錢花到那去的米國人,他們四人是各付三十幾塊米金(我的心情好像好一點了,哈)。

註:海龜團的規則如此??!! 但是另有付較高價錢的人,他們可以坐車子去看海龜,因為我們看到有一車子行駛在樹林內,就有人問嚮導為什麼他們可以坐車進來,得到的答案是他們付較多的錢。 OK, 但扣掉國家公園入場費的7米金,我也很想知道其它錢是花到那去了。

所有的遊客都回到遊客中心後,大部份的人都選擇放棄、不等了,他們也獲得明天再來免錢的保證,但明天要走人的我,雖然還可以橋出時間來,但真的沒預算了,就選擇和另外七、八位的遊客留下來等。

日本人和我就緣份至此,留下E-mail再聯絡,留下我一人獨自在遊客中心外的海灘上徘徊,我就在遊客中心門口坐一會,海灘上晃很久如此來回N遍,只有一次和回到遊客中心休息的海龜志工講上幾句話,其它海龜團的遊客則是分兩個小圈圈呆坐在遊客中心外。後來,一直等到一點半,海水開始退潮了,今天看不到海龜了,我們才回去。所以我的看海龜之行就是付了24米金呆在遊客中心等了六個多小時,唉... 心酸行。


arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Kmateo 的頭像
    Kmateo

    Kmateo

    Kmateo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()